«У меня появились новые мечты и желания, путь к которым только начинается»
- 03 октября 2023
Ольга родилась и выросла в небольшом селе в Омской области. Она хорошо училась в школе, готовилась к экзаменам в 9-ом классе и шла на золотую медаль. В 15 лет начала замечать слабость и сильную усталость:
— Тогда появились первые тревожные звоночки: постоянно хотелось спать, кружилась голова, на теле без причин возникали синяки. За неделю до Нового года у меня открылось кровотечение, и меня увезли в Омск – в Областную детскую клиническую больницу. Спустя несколько дней был поставлен диагноз – «апластическая анемия». Сначала я не понимала всей тяжести заболевания и того, насколько это изменит мою жизнь. Все праздники я провела в больнице, домой вернулась только через два месяца. Тогда меня перевели на домашнее обучение.
Ответ на иммуносупрессивную терапию был хороший – анализы стабилизировались, Ольга вышла в ремиссию. Спустя два года терапию вовсе решили прекратить, так как состояние позволяло. Ольга вернулась к обычной жизни: окончила с отличием 11-й класс, поступила в институт на экономиста.
Болезнь болезнь вернулась на первом курсе. На этот раз в виде пароксизмальной ночной гемоглобинурии. И хотя пришлось возобновить лечение, Ольга смогла с отличием окончить институт и устроиться на работу.
В 2016 году состояние резко ухудшилось – тогда врачи сказали, что девушке нужна трансплантация костного мозга. Донора искали в российском регистре. И нашли!
Донором Ольги стал Александр. Он решил вступить в регистр по совету друга семьи – несколько лет назад они вместе с женой сдали кровь на типирование. Когда мы спросили Александра, представлял ли он себе своего реципиента, он сказал, что для него это было не так важно:
— Я знал, что это может быть абсолютно любой человек. И для меня неважно было, кому именно я смогу помочь как донор. Ведь все хотят жить. И всем нужно помочь, если есть такая возможность. Для меня такая помощь – обычное решение. Думаю, нет ничего удивительного или сверхъестественного в донорстве костного мозга. Каждый должен осознать, что есть шанс помочь другому человеку. Я бы хотел, чтобы информация о донорстве была доступна всем. Думаю, что нужно больше об этом говорить.
Сейчас Ольге 30 лет, и она, наконец, чувствует себя хорошо. В сентябре они с Александром впервые встретились. Девушка представляла себе знакомство и думала, что между ними могут быть схожие черты во внешности. Мы в фонде решили, что у этой пары точно есть одно сходство – яркая и искренняя улыбка.
Ольга рассказывает, что после трансплантации костного мозга она смогла «с новыми силами ворваться в этот мир»:
— Я перестала быть зависима от больниц. Жизнь запылала новыми красками! У меня появились новые мечты и желания, путь к которым только начинается.
Фотографии пары Александра и Ольги сделаны на Встрече доноров костного мозга и реципиентов, которую фонд AdVita провел в Петербурге 16 сентября. Самое прекрасное в этих портретах – на первый взгляд сложно сказать, кто из пары донор, а кто реципиент. И мы очень рады, что такие встречи продолжают случатся! И еще больше рады, когда в донорскую службу фонда AdVita обращаются новые потенциальные доноры костного мозга. Если вы тоже хотите вступить в регистр – можете узнать подробности по телефонам 8-812-337-27-33, 8-901-300-00-25 или по ссылке.
Фото: Юлия Сафиханова