«Я дважды подошел разным людям»
- 26 февраля 2025
Вы уже знакомы с Андреем Грининым. Но если нет, то напомним – это уникальный человек. Для окружающих он хороший водитель и замечательный отец. Но ко всему этому есть еще кое-что: Андрей дважды стал донором костного мозга для разных пациентов. Таких людей, как он, в мире единицы.
Андрей вступил в регистр в 2013 году вместе с женой Натальей, когда заболела их годовалая дочь Аня. Обследование выявило острый лимфобластный лейкоз. Потом химиотерапия, ремиссия, рецидив. Врачи заговорили о пересадке костного мозга как о единственном шансе. Тогда в российском регистре донора не нашлось, Андрей с Натальей тоже не подошли, но совместимость обнаружили в Германии.
— Пересадка состоялась осенью 2014 года, — рассказывает Андрей. — Но, к несчастью, уже через несколько месяцев случился рецидив. Анюту спасти не удалось.
Потеря двухлетней дочери – огромное горе. Грининым пришлось учиться жить дальше. О том, что Андрей все еще состоит в российском регистре доноров костного мозга, он не вспоминал. Но в 2016 году ему позвонили и сказали, что он генетически подходит как донор для маленького мальчика, которому необходима трансплантация костного мозга.
— Я ни на секунду не задумался, сразу согласился, — признается Андрей. — Если встать на место того отца, на руках у которого умирает его ребенок, то будешь готов на все, лишь бы он остался жив. Мы с женой оба были уверены, что я должен помочь.
В 2017 году у Грининых произошло счастливое событие — родилась вторая дочь Катя. А уже через год после этого Андрею предложили познакомиться с семьей мальчика, чьим донором он стал. Его зовут Арсений и на момент встречи ему было почти три года. Семья подарила Андрею настольные часы с гравировкой: «Спасибо за подаренную жизнь. Арсений». Часы заняли почетное место на полке в доме Грининых.
После этой встречи жизнь в семье Андрея текла своим чередом: дочь Катя – росла, Андрей и Наталья работали, всей семьей ремонтировали старый дом. Чего уж точно никто не ожидал, так это еще одного звонка из российского регистра осенью 2023 года.
— Мне сказали, что я опять могу стать совместимым донором для человека, который болеет, — рассказывал Андрей. — На этот раз мой генетический близнец был взрослым мужчиной. Я, конечно, снова не сомневался. Хотя очень удивился: врачи говорили, что по статистике шансы встретить генетического близнеца – один к десяти тысячам. А тут я дважды подошел разным людям!
Андрей не знает, для кого он стал донором во второй раз. Но говорит, что изо всех сил желает своему генетическому близнецу здоровья. А спустя два года с удовольствием с ним познакомится.
— Я считаю, что каждый может вступить в регистр доноров, — уверен Андрей. — Взять ту же Германию – в регистре Штефана Морша пять миллионов человек! А у нас пока только 400 тысяч, а ведь у нас страна огромная, генетически очень разнообразная. Хочется, чтобы все об этом знали и не боялись. Ведь не так часто нам дается возможность спасти чью-то жизнь!
Если вы тоже хотите вступить в регистр и однажды помочь кому-то побороть заболевание, переходите по ссылке.