Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет по программе «Диагностика» за 2020 год

  • 01 марта 2021

Самое главное событие программы — запуск NGS в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Что такое NGS? Это современный метод диагностики, он применяется в очень разных генетических исследованиях, в том числе и для типирования, которое определяет тканевую совместимость для пациента и его донора при пересадках костного мозга. Сейчас исследование методом NGS — один из мировых стандартов типирования высокого разрешения. Фонд оплатил необходимые для запуска и работы NGS-секвенатора реактивы.

Помимо таких прорывных историй программа помогает решить текущие потребности подопечных фонда. Например, AdVita оплачивает томографии (МРТ, КТ, ПЭТ-КТ) и платные обследования, когда у подопечных нет времени ждать бесплатного обследования по ОМС. А основная и значительная часть расходов программы — это помощь 7 лабораториям НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Работа каждой из них чрезвычайна важна: выявить следы «поломанной» хромосомы, провести генетическое типирование для поиска донора костного мозга, найти скрытую инфекцию на молекулярном уровне, определить процент донорских клеток в костном мозге или процент содержания того или иного препарата в крови, — без этих и множества других исследований невозможно проводить трансплантации костного мозга.

К сожалению, лаборатории клиники финансируются государством по остаточному принципу, но чтобы пересадки стали возможными, необходимо постоянное функционирование лабораторий: иногда пациенту делают до десяти анализов в сутки в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы работа не прерывалась, фонд закупает для лабораторий расходные материалы и реагенты. Благодаря этому многие анализы и исследования бесплатны для пациентов. То есть, поддержать работу лабораторий — значит помочь всем пациентам клиники.

Для лаборатории патоморфологии фонд AdVita оплачивал реагенты для иммуногистохимического анализа опухолевых клеток (а также стекла, наборы для титрования, буфер для разведения антител и т. д.). Иммуногистохимия (ИГХ) — важнейшая часть диагностики опухолей, которая позволяет идентифицировать самые разные клетки по их специфическим маркерам. Любое вещество, которое организм воспринимает как чужое и опасное, вызывает иммунную реакцию организма — выработку антител. Это значит, что с помощью антитела в биопсийном материале можно найти любой специфичный для разных видов опухолевых клеток белок. Так как все новейшие лекарства строятся как ракеты с точным наведением на цель, эту цель (тот или иной опухолевый белок) нужно сначала найти в биопсийном материале.

Какие исследования помогли выполнить реагенты (около двух десятков наименований), оплаченных фондом AdVita? Например, антитела к CD33 (рецептору, который расположен на поверхности миелоидных клеток) помогают уточнить вариант лейкоза. Исследование на белок с-Myc, клон Y69 помогает составить прогноз заболевания у пациентов с диффузной B-крупноклеточной лимфомой. Антитело к CD2 находит белок, который экспрессируется в большинстве лимфом и лейкозов из предшественников и зрелых Т-клеток. И так далее: каждый реагент помогает найти специфическую особенность той или иной раковой клетки и дать врачу понимание, как с этими клетками эффективнее бороться.

Для лаборатории клинической экспресс-диагностики фонд AdVita оплатил прежде всего расходные материалы для аппаратов AU 480 и Sysmex 660. AU 480 – биохимический анализатор. Появление таких приборов произвело настоящую революцию в повседневной клинической практике: они могут производить несколько сотен биохимических исследований крови в час — и несколько десятков анализов одновременно! Биохимические показатели, специфические белки, ферменты, электролиты, концентрация того или иного препарата в крови — любую информацию по состоянию пациента доктор получает стремительно, в течение часа. Sysmex 660 — настольный автоматический коагулометр и нужен, чтобы измерить факторы свертываемости, протромбиновое время, D-димер (многие выучили этот термин в связи с опасностью повышенного тромбообразования при ковиде) и многое другое. В отчетах мы видим реагенты для диагностики и контроля для пациентов с множественной миеломой и AL-амилоидозом, счетную камеру Фукса-Розенталя (используется для подсчета ферментных элементов спинномозговой жидкости), камеры (слайд-планшеты) для подсчета клеток в биологических образцах мочи и многое другое. Например, именно в этой лаборатории постоянно мониторили концентрацию эверолимуса в крови у Арины М., девочки, которая попала в НИИ ДОГиТ с острым миелоидным лейкозом, когда ей еще не исполнилось месяца. Понятное дело, никаких стандартных дозировок для такого возраста не существует, и только постоянный мониторинг концентрации лекарства в крови предоставили врачам возможность дать правильную лечебную нагрузку и не допустить передозировки.

Лаборатория цитогенетики и диагностики генетических заболеваний тоже имеет прямое отношение к постановке диагнозов, только использует для этого другой метод — проточную цитометрию. В числе прочих реагентов для этой лаборатории фонд AdVita оплатил наборы т.н. ДНК-зондов (меченый фрагмент ДНК, который позволяет идентифицировать те или иные нуклеотидные последовательности) для определения перестройки гена ABL1 и делеций 5-ой и 7-ой хромосом. Эта информация жизненно важна для детей и взрослых с определенными видами лейкозов — без нее врачи не могут определиться со стратегией и тактикой лечения.

Отделению криоконсервации с лабораторией контроля качества гемопоэтических клеток фонд AdVita помог с реагентами для анализа опухолевых клеток методом проточной цитометрии. Так называется один из самых популярных — быстрых и информативных — методов анализа клеточных популяций. Нужные для анализа клетки выстраиваются в потоке в ряд, одна за другой, облучаются лазером, цитометр собирает световой сигнал от клетки, а компьютер этот сигнал оцифровывает и выдает данные, которые использует доктор. В клиниках, в которых проводятся трансплантации костного мозга, проточную цитометрию используют в том числе и для подсчета клеток и оценки их жизнеспособности. Это обязательное исследование: как иначе узнать, хватает ли в трансплантате клеток для пересадки и насколько они жизнеспособны?  Особенно это важно, когда трансплантат пришлось заморозить, а потом разморозить (эта процедура называется криоконсервацией и тоже проходит в этой лаборатории). Наборы из определенных красителей помогают различить мертвые клетки или клетки с нарушенной целостью клеточной мембраны и полноценные живые клетки.

Кроме того, проточная цитометрия используется для диагностики и отслеживания острых лейкозов в ходе лечения – например, оплаченные фондом AdVita антитела к CD20, CD19 и к каппа/лямбда (это т.н. легкие цепи иммуноглобулинов) могут выявить наличие патологических B-лимфоцитов с содержанием в исследуемом образце меньше 1%!

В лаборатории трансплантологии и молекулярной гематологии опухолевые клетки исследуются молекулярно-генетическими методами (т.е. основанными на анализе ДНК/РНК). Именно этой лаборатории часто требуются не зарегистрированные в России реактивы, особенно когда речь идет о клинических исследованиях. Об одном из них, связанном с выявлением методом NGS новых, не видимых стандартными способами, мутациях опухолевых клеток у пациентов с острым миелобластным лейкозом, мы писали в одном из отчетов. Кроме того, фонд AdVita оплачивал реагенты, которые нужны для оценки приживления трансплантата, определения уровня минимальной остаточной болезни — и еще с десяток наименований реактивов, реакционных смесей, контейнеров и прочих нужных для бесперебойной работы лаборатории вещей.

В рамках программы фонд оплачивает типирования пациентов и их потенциальных доноров (родственных и неродственных), которые проводятся в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Например, чтобы оплатить детские типирования с января по март, нужно 1,4 млн рублей. Этой суммы хватит, чтобы провести примерно 90 типирований детей и их потенциальных доноров. Для каждого ребенка перед трансплантацией всегда типируют много потенциальных доноров. «Как правило, это пациент, отец, мать и, при наличии, сиблинги (братья, сестры). Соответственно, количество родственников в среднем — три-четыре человека», — говорит заведующая отделением ТКМ для детей № 1 НИИ им. Р. М. Горбачевой Олеся Паина. А если учесть и самого ребенка, то типирований уже пять.

«Зачем образцы крови берут сразу у всей семьи? Потому что у детей гораздо выше результат родственных трансплантаций при неполной совместимости. Почему важно как можно быстрее понимать, есть ли у ребенка возможный донор в семье? Потому что трансплантацию костного мозга нужно провести в определенный момент лечения, когда удалось достичь ремиссии, но есть обоснованное опасение, что она будет недолгой. Успеть, пока ребенок не сорвался в рецидив, значит увеличить эффективность трансплантации. Почему проверяют на совместимость и сиблингов (братьев и сестер), и родителей? Если мы типируем сразу всех потенциальных доноров, у нас есть возможность выбрать самого подходящего — то есть наиболее совместимого. Даже если ситуация спокойная и есть время поискать неродственного донора в международном регистре, родственников обычно все равно типируют, чтобы был запасной вариант, если вдруг начнет развиваться рецидив», — поясняет член правления фонда Елена Грачева.

Одно типирование низкого разрешения стоит 15 тысяч рублей, типирование высокого разрешения — 50 тысяч рублей. Фонд помогает оплатить типирования, чтобы за них не пришлось платить родителям, у которых часто на это просто нет денег (государство эти исследования не оплачивает).

Паша Задорожнюк заболел год назад, когда ему было 3 года. Врачи диагностировали Х-сцепленное лимфопролиферативное заболевание. Это редкая иммунная болезнь, ее причиной является генетическая аномалия. Поэтому Паше могла помочь только трансплантация. Донором стал папа. Перед трансплантацией Пашу и его папу типировали — исследования помогли оплатить жертвователи AdVita. Трансплантацию провели 15 апреля 2020 года.

На днях Паша прошел плановое обследование в НИИ им. Р. М. Горбачевой, у него ремиссия, донорский костный мозг работает. Немного понижены лейкоциты и тромбоциты, но они постепенно растут. Однако врачи предписали домашний режим и ограничение в контактах, поэтому малыш скучает и, по словам мамы, «разносит квартиру». По результатам обследования Паше разрешили расширить диету, ему теперь можно молочные продукты и даже булочку, если она без дрожжей и глютена.

«Первые 60 дней после трансплантации мы шли сложно. На первый день после трансплантации высыпала сыпь по всему телу, поднялась температура. Паше делали дополнительную химию на два дня, тяжелую, которая повлияла на почки. Но мы со всем справились, через 2 месяца отпустило, и сейчас все хорошо», — рассказывает мама Паши Ирина.

За помощь Паше и другим детям Ирина очень благодарна всем жертвователям: «Иногда родители не могут с этим справиться сами. Важны каждые 100 рублей. Это маленькая капля в море, но благодаря этой капле мы можем вылечить ребенка. Каждый очень важен. Мы ощутили это на себе».

Спасибо вам за помощь, друзья! 



Поддержать программу