Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Когда видна прозрачность сборов, то и они всегда поддерживаются»

  • 20 января 2021

Январь приближается к концу, но праздничные истории у нас все еще не закончились! Одна из них — благотворительные школьные ярмарки. Да, в этом году пандемия внесла свои ограничения, но ведь праздник никто не отменял.

В школе № 376 ярмарки проводятся уже несколько лет — эту традицию родители и учителя решили сохранить и собрали на платформе «Пользуясь случаем» 31 100 рублей. «В прошлом году у нас просто ломились столы: и угощения, и handmade изделия. Конечно, хотелось бы вернуть такие праздники. Родители наших школьников очень творческие, в следующем году мы хотим провести интерактивный спектакль, — делится планами учитель экономики Надежда Акентьева. — Нас очень порадовало, что можно было сделать небольшой сбор дистанционно. Фонд дает хорошую обратную связь, и мы всегда показываем родителям отчеты: когда видна прозрачность сборов, то и они всегда поддерживаются».

В школе № 246 новогодние ярмарки проводятся с 2011 года: так шумно и весело, что на огонек заглядывают даже жители соседних домов! И в 2020 году веселье не отменили, а только перенесли на онлайн-страницу. Целых две недели ребята приносили поделки в школу, каждую из них нумеровали и фотографировали, а затем — выкладывали в альбом группы. Среди лотов — кондитерские изделия, вязаные вещи, новогодние украшения. Участники выбирали лот в альбоме, а затем забирали его в школе и клали деньги в ящик — и таким образом собрали 52 100 рублей. «У нас было более двухсот поделок. Ребята внимательно следили, как быстро продается их работа. А некоторые, увидев, что изделие продано, делали еще! — рассказывает Татьяна Певнева, заместитель директора по воспитательной работе. — Мы попытались сохранить формат и параллельно со сбором провели онлайн-концерт: ребята записывали музыкальные номера на видео, которые мы выложили на сайте и в группе».

С не меньшим творческим запалом к онлайн-мероприятию подошли и ученики школы № 197. Свою уже восьмую ярмарку — фестиваль «Средь рождественских огней» — провели в группе ВКонтакте, где 6 и 7 января выкладывали видеооткрытки в поддержку онлайн-сбора. «Мы очень хотели поддержать подопечных фонда, и рады, что смогли провести ярмарку даже онлайн. В течение декабря ребята готовились и снимали видеооткрытки на новогодние и рождественские темы. В основном они были посвящены тому, как важно друг друга поддерживать словом и делом», — рассказывает Антонина Ильмурадова, заместитель директора по воспитательной работе. Ребятам удалось собрать 71 200 рублей! Ярмарку поддержали и прихожане Спасо-Преображенского собора.

Друзья, собранные деньги были направлены на программу «Лечение». Этой суммы хватило на оплату препарата Джакави для подопечного фонда Александра Суходолова. Мы сердечно благодарим всех, кто участвовал в ярмарках и поддерживал новогодние сборы.

Спасибо всем, кто помогает!