Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Как создать свое событие в пользу фонда AdVita

Вы решили подарить фонду подарок на День рождения и привлечь к этому своих друзей и знакомых? Спасибо вам и вашим друзьям за это!

С чего начать?

Шаг 1. Определитесь с идеей/форматом мероприятия

Благотворительным можно сделать любое мероприятие. А провести его можно в том числе онлайн. В прошлом году, когда весь мир оказался на карантине, друзья фонда придумали и провели не выходя из дома благотворительные онлайн-экскурсии, занятия по йоге, балету, английскому и видеомонтажу, рисовали открытки и портреты, делали коллажи, разыгрывали кофе и сладости, праздновали дни рождения. Всех активностей и не перечислить, их было больше 50! Самое главное — понять: в чем ваши друзья и коллеги точно примут участие и будут готовы вас поддержать, а вам будет не очень сложно это организовать. 

Например, наш волонтер Ира Ч. любит заниматься йогой, поэтому придумала благотворительный проект — йога на свежем воздухе. Летом, пока радовала петербургская погода, Ира организовала занятия для новичков: несложные практики, чтобы каждому было классно, — и на платформе «Пользуясь случаем» собирала средства в пользу фонда. Оля Ж. тоже проводила занятия йогой, но в онлайн формате (причем, находясь в другой стране!) Получилось динамично и здорово — участникам понравилось! 

Есть идеи? Тогда двигаемся дальше.

Шаг 2. Составьте план действий

Ира рассказывает, что занятия проходили в душевной и дружеской атмосфере. И ей, и участникам это было в удовольствие. Но чтобы идея реализовалась, нужен четкий план подготовки. Если вы никогда раньше ничего подобного не делали, предлагаем простую схему:

  • Как только поняли, что собираетесь проводить, первым делом подумайте, кого вы сможете пригласить вам помочь — и запишите. В одиночку трудно.
  • Выберите дату и место. А для виртуального события - площадку: в какой социальной сети или чате вы привыкли общаться с друзьями? Что вам понадобится? Деньги, вещи, руки, головы? Все это нужно заранее продумать и составить список (а лучше смету).

  • Решите, какую сумму вы хотели бы собрать для фонда. Для этого у нас есть список «подарков» - того, что нужно адвитовским подопечным. И суммы там самые разные.

  • Посмотрите на все, что вы написали, и подумайте еще раз: есть ли у вас на это время и силы? Все должно быть в удовольствие, иначе неинтересно.


Прежде, чем взяться за воплощение своей идеи, Ира обратилась за советом к своим преподавателям йоги. Они с радостью ее поддержали и согласились провести занятия. Если среди ваших знакомых есть потенциальные организаторы, предложите им присоединиться к команде: написать текст для соцсетей, сделать хорошие фотографии. Например, Ира собрала команду единомышленников и первым делом они создали страничку на сайте «Пользуясь случаем». 


Шаг 3. Создайте страницу события на платформе «Пользуясь случаем»

«Пользуясь случаем» — это очень удобный инструмент для тех, кто хочет собирать пожертвования онлайн. На платформе можно создать благотворительное событие в пользу фонда и попросить близких поддержать сбор. Волонтеры и сотрудники AdVita пользовались ею не раз и всегда оставались довольны (100% средств переводятся по назначению, никакой комиссии нет).

А теперь — внимание: на платформе есть общая страница, которая посвящена 19-летию фонда! Мы просим вас организовать свой сбор именно на нашей адвитовской странице.

Тогда мы все окажемся в общей компании и отпразднуем наш день рождения вместе с любимыми волонтерами и их друзьями вне зависимости от того, где находимся.

Для того чтобы присоединиться к странице, вам будет необходимо зарегистрироваться на платформе «Пользуясь случаем». Далее перейти по ссылке на общую страницу фонда и создать на ней событие (нажать кнопку «Создать событие» в середине страницы после описания фонда). 


Инструкцию по созданию страницы на платформе можно посмотреть по ссылке.

Шаг 4. Займитесь оформлением

Придумать классное событие — это только половина успеха. Важно рассказать о нем так, чтобы привлечь побольше людей. Тут нужен хороший текст и картинки.

Важно объяснить, почему вы в это ввязались. Если расскажете, как познакомились с фондом AdVita и почему остались с нами — это будет важно не только для ваших друзей, но и для нас. Много слов не нужно, желательно уложиться в 3000 знаков. Главное — чтобы было понятно, зачем это вам.

Важно объяснить, почему такая сумма сбора. Мы подготовили wishlist, список подарков подопечным фонда — надеемся, это поможет.

Если предполагается обратная связь от ваших сторонников оставьте в тексте инструкцию как с вами связаться (e-mail, аккаунт в соцсетях). На страницу сбора могут попасть незнакомые вам люди для которых контактная информация также будет актуальной. В целях безопасности не указывайте свои контактные номера телефонов.

После того как текст набран, можно сначала «Сохранить» событие на платформе, еще раз просмотреть его, отредактировать, а уже потом нажать кнопку «Публиковать».

Шаг 5. Подумайте о продвижении

Чудес не бывает: чтобы ваши знакомые и друзья узнали о сборе, нужно им об этом рассказать. Тут каждый выбирает то, что ему удобнее: мессенджеры, соцсети и т.д. Наш опыт показывает, что, как это ни банально звучит, важно выяснить, дошла ли ваша информация до друзей. Алгоритм «умной ленты» может не показать ваш пост, письмо может попасть в спам, и т.д. и т.п. Поэтому не стесняйтесь опубликовать пост несколько раз и рассказать о том как проходит ваш сбор. 

Например, Ира завела странички проекта в Instagram и ВКонтакте. В первую очередь пригласила в группы друзей и знакомых. Попросила сделать репосты — это всегда приветствуется. Если у вас есть дружественные группы, то вы можете разместить посты и у них. У Иры есть знакомые в сфере йоги, у которых много подписчиков в Instagram, — они рассказали о ее проекте в своих аккаунтах. Вот так Ире удалось привлечь больше участников.  
 

Если пожертвования совсем не собираются — напишите сотруднице фонда Насте (firsova.advita@gmail.com), она подскажет, что можно с этим сделать исходя из опыта сборов других сторонников.

Любая сумма, которую вы соберете для фонда, очень важна. Любое количество участников, которых вы сможете привлечь, — это успех. Волонтерский фандрайзинг не самая привычная для нашей страны история. И мы понимаем, что на все это нужно решиться. Сразу скажем: не всем вашим друзьям эта история будет понятна и понравится. Причин для этого много, и мы призываем вас не расстраиваться и не огорчаться, но порадоваться каждому, кто решится вас поддержать.

Если у вас возникнут сомнения, вопросы, идеи — пишите нам, мы поддержим чем можем!

А еще у нас несколько историй — может быть, они натолкнут вас на мысли:

Владельцы Borodabar в прошлом году ввели практику «Добрых сред». Проводили увлекательные образовательные встречи, а часть выручки с мероприятий переводили в фонд.

Любовь Сашина и Вячеслав Фёдоров провели в день свадьбы акцию «Благотворительность вместо цветов» и попросили родных и друзей их поддержать: вместо покупки букетов сделать пожертвование в фонд. И в итоге ребята собрали 15 тысяч и передали их в пользу наших подопечных.

Лилия Лищук, солистка Театра балета Бориса Эйфмана, провела мастер-класс по балету, и собранную сумму — 4500 рублей — перевела в пользу фонда. 

Ксения Пташечная предложила всем желающим нарисовать цифровой постер любимого фильма в обмен на пожертвование в фонд. Девушка собрала 1975 рублей. 

В прошлом году наш друг Ирина Зайковская проводила в пользу фонда онлайн-уроки по английскому языку, теории усвоения языка и социолингвистике. Ей удалось собрать 47 500 рублей.

Лев Лурье, Ася Казанцева, Дима Зицер, Татьяна Мэй и многие другие талантливые люди провели и проводят благотворительные лекции. Член правления фонда AdVita Елена Грачева совместно со школой Masters организовала курс о литературе Древней Греции. Лекторы Леонид Жмудь, Елена Ермолаева, Всеволод Зельченко и Михаил Позднев рассказывали о греческих писателях, поэтах и философах и о том, как из их образа мысли и картины мира выросла современная цивилизация. Собранные средства  — а это 438 354 рублей — были направили на оплату препарата Тимоглобулин для четырех пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой.

Ну и, конечно, друзья фонда просят своих близких вместо подарков или цветов на свои дни рождения перечислить деньги в пользу фонда. Это уже традиция, но каждый раз мы волнуемся и радуемся.


Мировая классика волонтерского фандрайзинга:

  • Откупиться от чего-либо (опоздание, субботник, нехорошие слова на работе и т.п.)
  • Возможность не соблюдать дресс-код в офисе за пожертвование
  • Мастер-класс для коллег, друзей, родственников и т.д.
  • Пари и челленджи
  • Ярмарки
  • Концерты, квизы, викторины, экскурсии
  • Сдать кровь и пожертвовать денежную компенсацию за питание в пользу фонда (этим регулярно занимаются доноры крови из адвитовского сообщества)
Если вам нужен дружеский совет, напишите Анастасии на firsova.advita@gmail.com. Она вам обязательно поможет.