Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Онкологические заболевания: руководства для пациентов

Современное лечение от рака очень сложно устроено. Бесконечные списки лекарств, сочетание разных методов, десятки видов обследований. Научные открытия на стыке химии, физики, молекулярной биологии и еще десятка наук. Big data, статистические исследования, фармакоэкономика. И при этом – чудовищная нехватка времени (иногда коммуникативных навыков) у врачей, чтобы объяснить ошарашенному пациенту, что же с ним происходит, что доктор собирается с этим делать, что ему предстоит вытерпеть и что ждет впереди.

«Правильно ли меня лечат? Не упускаю ли я чего?» – отсутствие внятного ответа на эти вопросы способно отравить жизнь любого человека и превратить лечение в мучение. Именно поэтому многие почтенные организации, объединяющие онкологов разных стран – NCCN (National Comprehensive Cancer Network), ESMO (European Society for Medical Oncology), ASCO (American Society of Clinical Oncology) – давно выпускают не только руководства (guideline, гайдлайны) для врачей по каждому онкологическому и гематологическому диагнозу. Они выпускают специальные руководства для пациентов, где самая современная медицинская наука, все правила и протоколы лечения переведены на человеческий язык.
В рамках проекта «Онкологические заболевания: руководства для пациентов» фонд AdVita предлагает перевод на русский язык руководства для пациентов, изданные NCCN – именно эти руководства (гайдлайны) были признаны лучшими.

Что можно найти в каждом руководстве?

Прежде всего, информацию о самом заболевании или группе заболеваний, о возможных вариантах постановки диагноза и лечении и о медицинских манипуляциях, которые ждут пациента. Важно, что речь идет о самом современном подходе к терапии с учетом мирового опыта. В руководстве рассматриваются варианты возможного течения заболевания, в том числе и с поправкой на разные обстоятельства – например, беременность. Рассказано об основных осложнениях и о том, как их преодолевать. Разъясняются все медицинские термины, которые могут встретиться пациенту в его выписках. А один из самых важных разделов называется «Принятие решений о лечении»: там, в том числе, перечислены вопросы, которые вы должны задать врачу, чтобы быть уверенным, что ваше решение – самое верное.

Сейчас к переводам различных гайдлайнов NCCN для онкологических больных привлечены усилия нескольких благотворительных фондов: AdVita, «Живой», Фонд борьбы с лейкемией, Фонд Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Женское здоровье». Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем предоставить российским пациентам самую полную и современную информацию об их заболеваниях и лечении.















Хронический миелолейкоз