Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Кому и как помогли участники акции «Делайте что хотите»

Участники акции ко дню рождения фонда вместе собрали 1 165 854 рубля. Эти средства мы направили на реализацию четырех программ фонда: Диагностика, Лечение, Социальная помощь и Паллиативная помощь. Мы хотим рассказать подробнее о тех людях, которым вы помогли.

Фанзиля Хайруллина


Фанзиля живет в Татарстане. Она очень любит заниматься рукоделием: раньше шила и вязала для всей семьи. Раньше – потому что сейчас сильно болят суставы пальцев, а еще после обострения болезни в 2009 году практически не видит правый глаз.

Отказаться Фанзиле пришлось не только от хобби. Из-за боли в спине пришлось уйти и с любимой работы бухгалтером. А ведь сначала, еще в 1999 году, врачи вообще не обращали внимание на жалобы Фанзили, в итоге она потеряла три года без лечения. И лишь когда сдала кровь при плановой операции, оказалось, что больна хроническим миелолейкозом.

До недавнего времени у Фанзили не возникало трудностей с получением лечения. Но в какой-то момент местный комитет по здравоохранению не закупил необходимый ей препарат Бозулиф. Чтобы у нашей подопечной не было перерыва в терапии, фонд AdVita приобрел одну упаковку дорогостоящего лекарства. Надеемся, что Фанзиле скоро удастся добиться от государства положенного лечения.

Муаззам Комилова


Для Муаззам Комиловой мы купили препарат Опдиво. Этот препарат сам не борется с опухолевыми клетками, а помогает делать это иммунной системе. Он создан как раз для тяжелых случаев, когда стандартная химиотерапия не помогает. Дело в том, что злокачественные клетки маскируются под нормальные, а Опдиво делает их «видимыми» для организма. И т.к. противоопухолевый иммунитет есть у каждого человека, и это самый совершенный инструмент, он сам способен уничтожить опухоль.   

У Муаззам лимфома Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатической системы). В родном Таджикистане несколько лет женщину не то, что не могли вылечить, ей даже не поставили правильный диагноз. Только после долгих поисков врачей Муаззам попала в Санкт-Петербург и прошла нужное обследование. Здесь же ей назначили лечение, но не гражданке России оно обошлось бы дорого, если бы не помощь различных благотворительных фондов. Фонд AdVita – один из тех, кто помогает Муаззам бороться с болезнью. Препарат Опдиво помог ей выйти в ремиссию, врачи и дальше прослеживают положительную динамику.

В рамках программы Социальная помощь благодаря средствам, собранным на деньрожденной акции фонда, мы оплатили в июле аренду трех квартир для 13 иногородних пациентов и их сопровождающих. AdVita арендует 20 многокомнатных квартир рядом с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. К сожалению, в России нет практики строительства социальных общежитий рядом с федеральными клиниками. Тем временем, пациенты, которые съезжаются в Петербург со всей страны, должны несколько месяцев жить в шаговой доступности от стационара.

В июле на квартирах, аренду которых оплачивает фонд, проживало почти 100 человек – это сами подопечные и их сопровождающие. Среди них наш давний подопечный Александр Суходолов.

Александр Суходолов

Саше недавно исполнилось 18 лет. Три года назад он приехал на лечение лимфомы Ходжкина в Петербург из города Волжский Волгоградской области. За это время дома почти не бывал, а совсем недавно вместе с мамой и вовсе перебрался жить в Северную столицу.

На родине у Саши остались дорогие друзья, которые весь период лечения поддерживали одноклассника чем могли. На родине осталась успешная спортивная жизнь, занятия карате, бегом и тяжелой атлетикой. Зато стремление к учебе Саша не растерял и в больницах. Стены палаты стали украшать дипломы за призовые места в олимпиадах.

А еще Саша сдал главный нешкольный экзамен своей жизни. В январе 2019 года ему провели пересадку костного мозга, донором стала мама. Оксану вы видите на этой фотографии рядом с сыном. Прошедшие с тех пор полтора года были очень трудными: осложнения после трансплантации периодами становились очень тяжелыми и иногда опасными для жизни. Саша и до сих пор борется с некоторыми из них, но тяжелое состояние не заставило его отступить от большой и давней мечты стать врачом. Все экзамены сданы успешно, занятия в медицинском колледже уже начались.

В каждой квартире одновременно проживает 3-4 подопечных и их сопровождающих. Всего в месяц может быть больше 10 человек. 

Медицинский консультант Консультативной службы по паллиативной помощи за работой.


В рамках программы Паллиативная помощь мы благодаря вам оплатили два месяца работы медицинского консультанта Консультативной службы по паллиативной помощи. Кроме того, аренду помещения для этой службы фонда.

Это единственная служба в Петербурге и Ленинградской области, которая обеспечивает пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, круглосуточной информационной и сопроводительной поддержкой. Мы без обеда и выходных бесплатно информируем пациентов и их близких по всем вопросам: от обезболивания до правовых и бытовых проблем. Кроме того, специалисты, сопровождая семьи, привлекают для решения проблем необходимых врачей и чиновников. В месяц к нам обращается порядка 150 семей.

В рамках программы Диагностика фонд AdVita оплатил с вашей помощью реактивы для Лаборатории тканевого типирования НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой.

В рамках программы Диагностика фонд AdVita оплатил с вашей помощью реактивы для Лаборатории тканевого типирования НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой.

В этой лаборатории проводится проверка тканей на генетическую совместимость у пациентов и их возможных доноров костного мозга. В этой же лаборатории проводится исследование на совместимость донорской крови перед ее переливанием пациентам: после трансплантации костного мозга любой иммунологический конфликт может убить пациента или вызвать тяжелейшие осложнения.

В НИИ им. Р. М. Горбачевой проводят около 500 трансплантаций костного мозга в год. Чтобы они состоялись, необходима слаженная беспрерывная работа огромного числа специалистов, которые опираются на исследования лабораторий. Фонд AdVita поддерживает семь лабораторий, т.к. им не хватает системного государственного финансирования.

С благодарностью, команда фонда AdVita