Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет о работе фонда AdVita в июле 2020 года

  • 14 августа 2020

В июле расходы по программам (помощь подопечным, больницам и оплата работы специалистов) составили 10 330 458 рублей 70 копеек. Административные расходы фонда — 2 104 280 рублей. 

Программа «Диагностика» 

В июле расходы по программе составили 2 712 345 рублей 90 копеек: 

  • 14 357 рублей 30 копеек заплачено за курьерские услуги по доставке образцов крови иногородних пациентов в лабораторию типирования НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой для поиска совместимого донора костного мозга.
  • Благодаря оплате реагентов и расходных материалов на общую сумму 2 503 859 рублей 60 копеек в июле смогли бесперебойно продолжить свою работу три лаборатории НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой (Лаборатория трансплантологии и молекулярной гематологии, Лаборатория клинической иммунологии и молекулярной диагностики, Лаборатория патоморфологии). 
  • Кроме того, в рамках программы была оказана адресная помощь:
    • 8 подопечным оплачены анализы и исследования на сумму 138 979 рублей. 
    • 2 подопечным оплачены МРТ и КТ на сумму 55 150 рублей. 

Программа «Лечение»

В июле расходы по программе составили 3 500 464 рублей 40 копеек. Помимо поставок лекарств в клиники (всего за месяц в три подшефные больницы отгружены 286 упаковок и флаконов лекарственных препаратов), медицинские центры получили от жертвователей фонда 1622 респиратора и 20 увлажнителей кислорода. 

Вот как в июле были распределены средства в рамках программы: 

  • Лекарства оплачены на общую сумму 1 873 021 рублей: 
    • Четыре человека получили препараты в рамках адресной помощи на сумму 320 530 рублей.
    • Лекарства для пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой (поступили в аптеку клиники) оплачены на сумму 1 552 491 рублей.
  • Две клиники (НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова») получили необходимые расходные материалы (катетеры и увлажнители кислорода) на сумму 572 000 рублей.
  • Для двоих подопечных оплачены поиск и активация доноров в российских регистрах на общую сумму 385 398 рубля.
  • Сотрудники ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» были обеспечены средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками и изолирующими халатами) на 605 010 рублей.
  • Административные расходы на программу: заработная плата и налоги специалиста по работе с медицинскими учреждениями, поставщиками и фармацевтическими компаниями – 65 035 рублей 40 копеек.

В июле мы рассказывали историю Андрея К. из Архангельской области. Стандартное лечение не помогало, тогда врачи из НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой предложили экспериментальный протокол, который дал хороший результат. Но при такой схеме лекарство от государства не полагается, поэтому врачи попросили нас помочь Андрею. Подробнее о том, почему так получается, читайте здесь.

А еще в июле, впервые за четыре месяца, мы получили счет на оплату поиска донора в немецком регистре. О том, почему мы так обрадовались перспективе заплатить 18 000 евро, мы подробно рассказывали здесь.

Программа «Донорство крови и костного мозга» 

В июле в отделениях переливания крови ситуация с донорской кровью оставалась стабильной. Более того, случилось то, чего мы так давно ждали: в ОПК ПСПбГМУ им. И. П. Павлова заработала электронная запись для доноров. Здесь мы подробно рассказываем о том, как это работает. 

Вот что удалось сделать нашей службе за месяц: 

  • От НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой поступило 175 заявок по донорству крови для 69 пациентов.
  • 7 человек пополнили донорскую базу фонда.
  • 5 потенциальных доноров костного мозга направлены в НИИ гематологии для сдачи крови на типирование.

Административные расходы на программу: заработная плата и налоги специалиста по работе с медицинскими учреждениями, поставщиками и фармацевтическими компаниями – 81 351 рублей 40 копеек.

Программа «Социальная помощь»

В июле расходы по программе составили 1 769 608 рублей:

  • Аренда жилья для пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой рядом с клиникой оплачена на сумму 926 000 рублей. В течение прошлого месяца 98 подопечных и их сопровождающие проживали на квартирах, арендуемых фондом (50 из них заселились в июле).
  • 195 000 рублей потрачено на оплату медицинских масок для подопечных.
  • 51 раз волонтеры-курьеры и сотрудники фонда помогали подопечным с логистикой: привозили лекарства, отвозили на химиотерапию, на вокзал и в аэропорт.
  • Подопечным фонда передано 194 единиц средств личной гигиены, 128 упаковок защитных масок, 42 упаковки перчаток, 38 единиц моющих средств, 517 единиц антисептических средств, а также 1 чайник, 2 инвалидные и 1 детская прогулочная коляски, 4 игрушки, 116 наборов для творчества и 48 книг для детей и взрослых.
  • 515 единиц санитарно-гигиенических и антисептических средств передано в две подшефные больницы.

Административные расходы на программу: заработная плата и налоги специалистов фонда (координаторов работы с подопечными, координатора автоволонтеров, психологов) — 588 608 рублей.

Программа «Реабилитация»

Мы много лет еженедельно навещали детей и взрослых, которые лечатся в петербургских онкологических клиниках, но из-за карантина волонтеры не могут приходить в больницы. Поэтому мы вынужденно осваиваем онлайн-режим. Это что-то совсем новое, такого опыта у нас еще не было. Тем не менее, многое уже удалось сделать:

  • Волонтеры провели пять онлайн-занятий для подопечных — пациентов трех подшефных больниц (три занятия для подростков и два — для детей 5–9 лет).
  • Координаторы больничных волонтеров продолжают собирать информацию о нуждах больниц и организуют обратную связь для сотрудников фонда и жертвователей. 

Административные расходы на программу в июле: заработная плата и налоги координаторов больничных волонтеров — 138 709 рублей. 

Программа «Паллиативная помощь»

Сотрудники Консультативной службы по получению паллиативной помощи оказали 768 консультаций для 142 семей. В ночное время за помощью к нашим специалистам обращались 89 раз, в выходные дни мы провели 87 консультаций. 396 человек посетило сайт Консультативной службы, где собрана информация по вопросам получения паллиативной помощи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.   

Некоторым требовалась не только консультация, но и средства ухода. Мы передали в семьи подопечных средства гигиены (подгузники, пеленки, урологические прокладки), два противопролежневых матраса, инвалидную коляску, многофункциональную кровать с электрическим приводом, кислородный концентратор, стул-туалет и ортопедическую подушку. 

В условиях продолжающегося карантина активно развивается наша образовательная программа для медицинских работников, созданная при поддержке Фонда президентских грантов. В июле завершился цикл по терапии тягостных симптомов (две лекции виртуально посетили 83 человека). Кроме того был разработан и организован новый онлайн-цикл по коммуникации в паллиативной помощи. 

Вместе с нашими друзьями — Ассоциацией медицинских сестер — ведется работа над организацией партнерской конференции по паллиативной помощи для медицинских сестер. 

Кроме того в этом месяце был разработан лэндинг, где медицинские специалисты, задействованные в оказании паллиативной помощи, могут оформить заказ на печатную литературу паллиативной программы фонда. 

Расходы на программу в июле составили 452 250 рублей:

  • Зарплаты и налоги координаторов, медицинских консультантов и руководителя — 228 119 рублей.
  • Зарплата и налоги сотрудников образовательного проекта «Школа паллиативной помощи» — 191 531 рублей.
  • Аренда помещения для консультативной службы – 32 600 рублей.

Программа «Поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии» 

В июле расходы по программе составили 1 675 730 рублей. На эти деньги были оплачены реагенты для клинического исследования, которое должно улучшить результаты лечения острых миелобластных лейкозов. В рамках исследования каждому пациенту с диагнозом острый миелобластный лейкоз, который приезжает на трансплантацию костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, делается анализ методом NGS на мутации, которые другими методами обнаружить нельзя, и которые напрямую связаны с прогнозом заболевания. И такой же анализ делается после трансплантации — это позволяет увидеть следы больной молекулы, если она выжила. И увидеть еще до того, как она начнет буйно плодиться и случится рецидив, с которым уже сложно что-то сделать. А значит, незамедлительно начать действовать: влить донорские лимфоциты, добавить таргетные препараты, которые действуют на поломку. А если этот белковый след не обнаруживается – выдохнуть, отпустить человека домой и не мучить лишними курсами лекарств.


Внепрограммные административные расходы фонда в июле:

  • Зарплата и налоги сотрудников, аренда офиса и склада, услуги связи, программное обеспечение, работа по сайту, услуги платежных систем, канцелярские товары и т.д. – 2 104 280 рублей. 

Спасибо всем, кто помогает! 

Отчет о работе фонда AdVita в июне 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в мае 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в апреле 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в марте 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в феврале 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в январе 2020 года